突发!香港证监会与廉政公署联合行动,3名港交所人士被逮捕

香港证监会网站刊登,香港廉政公署拘捕港交所上市部首次公开招股审查组一名前联席主管及两名与他相关的人士。

图片来源:摄图网

6月26日晚间,香港证监会网站公布最新消息,香港证监会与廉政公署采取联合行动,3名港交所人士被逮捕,涉嫌上市科贪腐案。3名港交所人士一个是前高层,还有两名是相关人员。

公告称,廉政公署在行动中拘捕了港交所上市部首次公开招股审查组一名前联席主管及两名与他相关的人士,怀疑他们在该两间上市公司的上市申请审批过程中涉及贪污及公职人员行为失当。

同时,证监会正在对港交所执行或处理上市及其他事宜的方式进行特别相关检视。廉政公署公布搜查了另外多个地点,当中包括两间上市公司及一间财经印刷公司的办公室,以及两家保荐人公司的办事处。

香港证监会强调,证监会作为法定监管机构,在《证券及期货条例》下有责任监督、监察及监管港交所及联交所的活动。

在香港证监会公告上述信息之后,廉政公署也随即发布回应声明称:

廉政公署(廉署)发言人回应传媒查询,证实该署与证券及期货事务监察委员会(证监会)于星期日(六月二十三日)展开名为“寒山”的联合行动。廉署及证监会在行动期间联合搜查了两个保荐人的办公室。该两间公司同为证监会持牌人。

廉署又搜查了另外多个地点,当中包括两间上市公司及一间财经印刷公司的办公室。廉署在行动中拘捕了香港交易及结算所有限公司(港交所)上市部首次公开招股审查组一名前联席主管及两名与他相关的人士,怀疑他们在该两间上市公司的上市申请审批过程中涉及贪污及公职人员行为失当。

调查仍在进行,廉署现阶段不会再作进一步评论。

港交所在廉署行动期间提供全面协助。

港交所高层此前卷入贪腐丑闻 曾“放水”30多家企业IPO

《每日经济新闻》注意到,早些时间,港交所高层卷入贪腐丑闻的报道曾刷屏。

6月10日,一则关于港交所IPO腐败的传闻在港股投资圈炸开了锅:港交所前上市科高层联同保荐人及律师在新股审批过程中“放水”,或协助逾30家不完全符合上市要求的公司通过审批。

根据当时上证报的报道,有市场人士称,传闻所涉及的“前上市科高层”在过去几年基本把持了港交所所有建筑股和餐饮股IPO的审批。

港交所行政总裁李小加此前向媒体坦言,“再完美的制度亦不能杜绝蛀虫,一旦发现烂苹果会毫不犹疑清除掉,而加强内部监察’永远在路上’。”

根据目前香港上市机制, 港交所是上市审批的前线监管机构,所有新股申请需向港交所提交。保荐人代上市申请人递交上市申请(俗称A1)后,由上市科审阅,再由上市委员会进行上市聆讯决定是否批准上市,上市科人员亦会在聆讯中解释通过理由。 上市委员会由独立人士组成,就上市申请提供独立意见及批核。上市申请亦会在证监会进行双重存档。

近年来,证监会不断加大对IPO的监管力度。根据证监会此前发表的年报,去年就首次公开招股(IPO)保荐人的缺失处以罚款合共8.677亿港元,并直接介入19宗首次公开招股申请及27宗上市后个案。

港交所2018年荣登全球IPO “募资王”

据悉,港交所去年成为全球股市IPO“募资王”,

港交所公布数据显示,从2018年1月1日至12月14日,IPO募资额达2778.5亿港元,为2010年以来最高。

据中国经济周刊数据,自2018年1月1日至12月31日,共有209家公司在港交所上市。从行业分类看,这209家公司共分布在10个行业。

地产建筑业最为密集,有48家公司上市,如碧桂园服务(06098.HK)、新城悦(01755.HK)、美的置业(03990.HK)等;

紧随其后的还有消费品制造业,有45家公司上市,如杉杉品牌(01749.HK)、齐家控股(08395.HK)等;

消费者服务业有38家公司,如同程艺龙(00780.HK)、映客(03700.HK)、海底捞(06862.HK)等;

资讯科技业和工业各有22家公司;

金融业有17家,如51信用卡(02051.HK)、华兴资本控股(01911.HK)等;

原材料业、能源业和公用事业分别为6家、5家和5家;

电讯业虽然只有1家中国铁塔(00788.HK),但这家公司募资额588亿港元,是2018年募资额最高的公司。

不过,虽然港股市场成为2018年IPO募资额、数量的双料冠军,但新股的表现并不理想。Choice数据显示,在209只新股中,有148只出现下跌情况,这意味着70.81%的股票出现了破发。募资少于一亿美元的公司平均在交易一个月后下跌6.2%,创2008年来最差表现,港交所也一度被称为新股“屠宰场”。

针对这种现象,港交所行政总裁李小加曾表示,不少投资者常有一种误解,认为破发的都是坏公司,好公司股票是不会破发的。其实,新股是否破发与上市公司的质地优劣并无必然关系,破发的不一定是坏公司,好公司不一定不破发,破发的参照系只是IPO时的发行价,只是投资者不断根据市场冷暖、估值高低调整预期的一种自然反应。

每日经济新闻综合自香港证监会网站、廉政公署网站、上海证券报、第一财经等

责编 郭鑫

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2

川公网安备 51019002002025号