首家外商独资私募对科创板怎么看?富达国际:优质公司会激发市场新增需求!

富达国际是国际知名资产管理公司,截至今年3月31日,富达国际旗下客户总资产达4125亿美元。在2017年初,富达国际旗下的富达利泰正式获准在中国基金业协会登记注册成为私募基金管理人,成为首家可在中国境内募资后投资A股市场的外商独资私募投资基金管理机构。

每经记者 王海慜    每经编辑 何剑岭    

500626761_banner.thumb_head
图片来源:摄图网
 

股谚有云:“五穷、六绝、七翻身”。在今年5月、6月市场持续调整2个月后,7月市场是否会迎来转机?下半年中国A股市场又蕴含哪些投资机遇?

今日(6月26日)下午,富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群在上海接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的采访。从履历上看,在她十余年的投资领域从业经历中,周文群先后供职过多家境外投资机构,目前她负责管理富达国际中国境内的股票基金投资工作。

富达国际是国际知名资产管理公司,截至今年3月31日,富达国际旗下客户总资产达4125亿美元。在2017年初,富达国际旗下的富达利泰正式获准在中国基金业协会登记注册成为私募基金管理人,成为首家可在中国境内募资后投资A股市场的外商独资私募投资基金管理机构。

去年6月,周文群曾向记者多次表示看好A股中的优质白马,认为这些白马如果出现大幅震荡,那么将会是一个很好的介入机会。对于下半年A股形势的研判,今日她向记者指出,对比全球其他主要市场,当前A股市场具有增速高、估值低的优势,可谓性价比明显。此外,她还向记者谈了不少关于科创板的看法。

当前A股性价比凸显

NBD:近2个月,A股的“牛蹄”有所放缓,你如何看待这轮调整的性质?还是可以认为是牛市中的调整吗?

周文群:从A股市场与全球股市盈利增长预测及估值的比较来看,2019年美股市场每股盈利增长预计为2.8%,2019年美股的预期市盈率为18倍;2019年欧洲市场每股盈利增长预测为4.3%,2019年欧洲市场的预期市盈率为14.2倍;2019年日本市场每股盈利增长预测为-5.5%,2019年日本市场的预期市盈率为13倍。另外,2019年全球市场每股盈利增长预测为2.4%,2019年全球市场的预期市盈率为15.8倍。

相比之下,2019年,A股沪深300指数每股盈利增长预测为11.6%,而2019年A股沪深300指数预期市盈率只有12.5倍。由此可见,对比全球其他主要市场,A股的成长动能领先,同时预期市盈率又低于全球平均和各大海外市场。

从现在这个位置来看,A股的估值还是处于历史的平均线以下。从A股历史来看,这样的估值也没有到“贵”的程度,相对来说比较安全。展望下半年,我认为,国内外整体政策环境将趋于宽松险,而A股的估值及增长也仍具优势,科创板、沪伦通等金融开放、市场新政的落地也将为A股提供资金面支持。

NBD:去年你曾多次表示看好A股中的优质白马,认为这些白马如果出现大幅震荡,那么将会是一个很好的介入机会。现在,你对白马股还这么乐观吗?

周文群:我看公司比较关注资本负债表、现金流和ROE等指标,现在仍然继续看好消费板块,从国际市场来看,消费板块也是容易出长线牛股的板块。相关看好的行业包括食品饮料、家电和服务类的消费行业。目前,A股的消费股,比如白酒板块的估值虽然相对历史底部不算便宜,但对比全球可选消费品公司而言,也不算贵。

除此之外,我现在对半导体、机器人这些行业的潜力也比较乐观,还有那些在海外市场有影响力的国内行业,比如家电、工程机械行业等。

美联储7月底降息的概率很大

NBD:就在去年,市场还都在担心今年美联储的持续加息。不过今年以来,一些新兴市场国家如印度、马来西亚与菲律宾等,因低通胀率,加上美联储暂缓升息,已经开始降息。现在市场对美联储今年要降息的预期也较高。你觉得,外围市场的降息动作以及降息预期还会持续多久?

周文群:由于美国国债收益率出现倒挂,日本消费市场信心不足,欧洲的远期通胀情况不佳,工业原材料方面所释放的信息也不明确,所以今年下半年全球政策的宽松倾向是可以预期的。我们预计美联储今年可能会有两次降息,特别对今年7月底的这次,大家基本上比较肯定。

NBD:今年以来,A股市场的国际化步伐持续提速。5月,MSCI宣布对中国A股的扩容计划;6月24日起,富时罗素也将正式把A股纳入全球股票指数系列。不过从今年上半年北向资金的表现来看,外资对A股的态度有所反复,你对外资长期流入A股的趋势如何看?

周文群:截至今年3月末,境外机构与个人持有境内股票市值是1.68万亿元,接近公募基金的持仓规模。外资持有A股达到一定的比例后,预计持股的波动会有所加大,不会单纯买入。此外,较之以往,现在境外投资者的结构也较为多样,操作风格呈现多元化。但我认为,未来外资长期流入A股的趋势不会改变。

NBD:金价近期迎来了一轮快速上涨,你觉得这可以视作新一轮黄金牛市的开始嘛?

周文群:从我个人的角度而言,会比较少投资这类由价格来驱动的标的,因为对价格走势的判断很难。的确在全球货币宽松的状态下,买黄金有一定的理由。从中长期角度来讲,我觉得在反全球化状态下,大家可能都会对美元货币体系产生一定的担心。最近不单只是黄金,像比特币的价格连创新高,这就从各个层面体现了市场对现有货币体系的担忧,而黄金、比特币分别代表的是旧的、新的货币体系。

科创板的优质公司会激发投资者需求

NBD:试点注册制的科创板落地可谓是今年国内资本市场最大的改革措施之一。作为外资机构,你如何看待科创板?

周文群:我个人非常看好科创板的发展,原因在于,它试点了很多市场化操作,尤其是那些现在在主板上没有得到实践的市场化操作,比如科创板的发行速度要明显比主板快。科创板另外一个比较重要的市场化操作是定价体系,比如明天要发行的科创板第一股,其发行价基本上是按照现在已经在A股上市的同类企业的估值作为参照,这样能更真实反映上市公司自己本身应该有的价值。从企业可以融资的角度,可以用更少的股份融到更多的资金,对上市企业有一定的好处。而未来,那些资产质量不太好的企业可能发不到23倍,可能只能发到10倍。这样市场化的定价机制对价值发现的有效性会有很大的提升。

另外,从科创板的5套上市标准来看,的确考虑了很多新兴行业实际的需求,为这些企业提供了融资渠道,我相信这方面对中小企业来说能比较大地解决他们融资困难的问题。而科创板在交易制度上也少了不少限制,相较之下,其实科创板一系列政策更接近H股这样成熟市场的机制。

整体来说,我相信只要通过一段时间的培养,科创板会做得越来越好,并从各个层面上为A股注入新的力量。我比较看好这个市场,也非常关注明天科创板第一股发行的表现。

NBD:你觉得科创板公司的批量上市对主板会有啥影响?市场此前担忧可能会有一定分流效应,你如何看?

周文群:我不认同所谓“分流”的说法,所谓的“分流”是基于未来投资需求不会增加的基础上的。我认为,未来如果有以前投资者投不到好的企业登陆科创板,会激发新的投资需求,这样也就不存在什么“分流”了。而在科创板市场化的定价机制下,未来质地不佳的公司即使过会,市场给的估值可能远低于23倍,甚至只有个位数,那这样的公司还会想上市嘛?这就是科创板市场化机制的好处。

NBD:你觉得作为科技股聚集地的科创板正式开通,会对A股现有的其他科技股带来什么影响?

周文群:我不认为科创板会对A股原有的公司产生什么大的影响。科创板对应的投资者规模相比主板更小,大多数中小投资者都无法直接参与科创板。此外,我觉得,现阶段科创板还是对主板的补充,针对的是一些初创型的、新兴的公司。科创板的意义在于试点了很多市场化的机制。

NBD:科创板第一股明天就要网下、网上同步申购了,下周还有多只科创板新股将开始申购,你们会参与科创板新股的打新吗?未来会参与科创板市场吗?

周文群:我们会在法律法规允许的范围内积极地关注科创板,但暂时来说,我们还处在关注的阶段中。现在QFII可以参与科创板,但对WFOE(外商独资企业)产品可能还是有一些限制。

责编 何剑岭

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2

川公网安备 51019002002025号