重磅|国家管网公司成立文件下发

________________________.thumb_head

图片来源:摄图网

据21世纪经济报道记者多方了解,酝酿许久的国家管网公司成立文件已经下发到地市一级。

按照国家油气体制改革思路,“管住中间,放开两头”,自2016年就开始酝酿成立独立的国家管网公司。按照目前媒体报道,其成立模式类似铁塔公司。

2016年《关于深化石油天然气改革的若干意见》提出:“分步推进国有大型油气企业的干线管道独立,组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管道公司。”

2017年5月,中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,明确提出分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。

按照目前的改革思路,新的公司将由国家控股,“三桶油”的持股比例相差不会太大;组建之后,将面向社会进行混合所有制改革。

(21世纪经济报道 綦宇)

责编 余冬梅

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2

川公网安备 51019002002025号