全天一半涨停股来自创业板,“借壳上市”概念壳股继续疯涨

今日涨停43只个股,而创业板就有21只个股涨停,接近当天涨停股的一半,除了两只次新股、三家大市值公司之外,其他多数市值在40亿元以下。

图片来源:摄图网

沪深两市全天涨停的股票中,创业板就占了将近一半,而且多数又是小市值股票。6月26日,拟允许借壳的政策发布多日之后,一场创业板壳资源概念的炒作之火,仍没有熄灭。

截至6月26日收盘,沪深两市涨幅9.8%以上的股票共43只,而创业板就有21只个股涨停,接近当天涨停股的一半,除了两只次新股、三家大市值公司之外,其他多数市值在40亿元以下。

概念炒作一直都是A股市场的独特“风景”。此次创业板小市值股票“疯涨”,是拟允许创业板借壳上市,并拟取消重组上市认定标准中的净利润指标。消息发布后,创业板闻声大涨,一些具有壳资源概念的创业板股票,已经连续日拉升了4—5个交易日,累计涨幅达到45%—60%。

“这是壳价‘水位’问题,创业板原来不准借壳,壳价比较便宜, ‘水位’就上来了。”业内人士对第一财经分析某,创业板潜在壳资源股近期上涨,是短期现象,随着上市供应增加,未来持续炒作空间并不大,也不用担心此前出现 “忽悠式”重组、盲目跨界重组等乱象。

创业板潜在壳资源疯涨

宝德股份(300023.SZ)6月25日披露,其实际控制人赵敏、邢连鲜与北京首拓融汇投资有限公司(下称“首拓融汇”)当天签订协议,赵敏、邢连鲜分别将持有的2831万股、330万股,共计占比10%的股份,协议转让以协议转让的方式转让给首拓融汇。转让完成后,赵敏、邢连鲜合计持有宝德科技38.23%的股份,仍为该公司实际控制人。

股权转让方案披露后,宝德股份26日即一字涨停。而从此前的6月20日开始,宝德股份已经连续5天涨停,股价从6.49元拉升到10.45元,期间累计上涨3.96元,累计涨幅已经超过60%。

宝德股份此番大幅拉升,原因来自创业板借壳上市规则修订。6月20日,证监会就就《上市公司重大资产重组管理办法》修改公开征求意见。证监会表示,为促进创业板公司转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业、战略性新兴产业资产,在创业板重组上市。

上述消息传出后,创业板次日闻声起舞,其中的壳资源概念股更是连续上扬。6月26日,虽然尽管三大股指缩量震荡,但创业板壳资源概念股仍然表现强劲,连一些大市值创业板股票也坚定涨停。

截至6月26日收盘,沪深两市涨幅达到9.8%以上的个股,一共有 43只,而创业板共有21只个股涨停,占比接近一半。从市值、利润等情况来看,其中多数涨停的创业板股票均具有壳资源概念。

究竟何为创业板壳资源股,目前并无统一标准。但有业内人士称,市值在30亿元以下,2018年净利润亏损且2019年一季度仍未扭亏、主营业务维系难度较大,上市时间超过3年,资产负债率尚可,大股东持股比例相对集中、谈判难度小的,基本上可以视为潜在壳资源股。

根据申万宏源研报,受产业转型升级、高技术企业迭代等影响,创业板上市公司中,近两年净利润持续为负的有 16家、 上市时间超过 3年且总市值小于 20亿元的有31家、 近两年营收持续下滑的达 57家。

从市值来看,截至6月26日收盘,涨停的21家创业板公司中,除了两家新近上市的次新股、三家大市值公司之外,其他多数市值在45亿元以下。其中,40亿元以上的两家,30亿元至40亿元之间的7家,剩余的市值全部在30亿元以下,其中还有一家目前市值不足18亿元。

上述部分创业板公司中,部分2018年净利润出现了较大亏损。如宝德股份,2018年2018年,宝德股份净利润亏损5.75亿元,扣非净利润亏损6.28亿元,同比大幅下降2048.93%、3785.29%。2019年一季度,该公司净利润再度亏损6318万元,同比下降583.64% 。

先锋新材已连续两年亏损。2017年、2018年,先锋新材连续两年亏损,净利润分别为—2795万元、2.01亿元,扣非净利润亏损3376万元、2.09亿元,亏损规模明显扩大。2019年一季度虽然扭亏,但扣非净利润仍亏损122万余元。

监管此次修订重组办法,意味着创业板借壳即将破冰。在此背景下,一些创业板股票已经连续涨停。除了宝德股份,汇中股份、龙源技术从6月21日以来,均已连续四个交易日涨停,累计涨幅均达到45%左右,目前总市值为25.22亿元、33.66亿元。

此外,农尚环境等近期也有可观上涨。从6月14日到26日收盘,其股价已从8.07元上涨到12.29元,累计上涨4.27元,累计涨幅超过50%。某实际控制人因涉及P2P风险而被采取强制措施的创业板公司,股价也从6月11日的9.94元,上涨到26日的14.52元,累计涨幅接近50%。

“以前壳价都在20亿以上,创业板不能借壳,壳价都比较便宜,而且明显低于市场平均水平。”某资深前券商投行人士说,现在创业板潜在壳资源股价上涨,是市场开放初期的正常反应。

上市渠道增加,壳炒作春风不再

在业内人士看来,允许符合条件的优质资产,在创业板重组上市,对于提升创业板质量来说,有多方面的好处。

“符合条件的高新技术、战略性新兴产在创业板借壳,特别是一些有技术、盈利能力强的上市公司,能改善被借壳公司质量,直接提升公司估值。”深圳某私募研究人士说,质量较高的资产注入后,也能让创业板焕发新的生机。

除了允许创业板借壳,此次重组规则修订最大的一个变化,是拟取消重组上市认定标准中的净利润指标。申万宏源认为,净利润要求,在重组上市较易触发,取消后有利于资产规模较小,但盈利能力较强的资产注入上市公司。

不过,这也引起了市场的一些担忧。业内人士认为,一些上市公司通过追逐热点、业绩承诺等方式,频繁收购以提高公司估值,产生的大额商誉、业绩承诺难以兑现等风险。净利润要求放款后,要警惕个别公司借机炒作。

值得注意的是,从6月11日以来,某小市值创业板公司股价从2.91元,大幅上涨到26日的3.95元,期间累计上涨1.04元,涨幅接近40%。而2018年上半年开始,该公司实际控制人已数次转让所持股份,但最后都无果而终。

“不用太过于担心,这是壳价‘水位’问题,以前创业板不能借壳,所以“水位”比较低,现在放开了,‘水位’就上来了。”上述前券商投行人士说,创业板潜在壳资源股近期上涨,是短期现象,不用过于这个问题。

而上述深圳私募人士则认为,随着科创板开板在即,以及创业板改革推进,A股上市将越来越接近注册制,壳资源供应将大幅增加,因此壳资源炒作是个伪命题,未来持续炒作空间并不大。而目前的上涨,可以视作投资者信心回升的反应。

而证监会本次重组办法修订更是指出,坚决遏制“忽悠式”重组、盲目跨界重组等市场乱象。

“就算是有个别股票出现炒作,也不用太担心,因为这是市场选择的结果,如果有问题,让市场自己去解决。”上述券商投行人士说,上一波跟风、跨界收购形成的商誉风险,已经引起了市场警惕,如果再有公司这么做,投资者完全可以用脚投票。

而证监会也在6月20日明确表示, 坚决遏制“忽悠式”重组、盲目跨界重组等市场乱象,强化中介机构监管,支持上市公司通过并购重组提升内生动力,有效应对外部风险和挑战。

第一财经 杨佼

声明:文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责编 郭鑫

Copyright© 2014 成都每日经济新闻社有限公司版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究

互联网新闻信息服务许可证:51120190017  

网站备案号:蜀ICP备19004508号-2

川公网安备 51019002002025号